Pasticceria
DOLCE & SALATO
Lors d’une simple ballade dans l’ouest lausannois, nos pas sont soudainement guidés par de déliceuses odeurs de Cornetti qui nous rappelle nos dernières vacances. Nous arrivons ainsi à la ‘Pasticceria Dolce & Salato. L’ odeur y est alléchante et nos yeux s’émerveillent : un véritable festival généreux et abondant de formes et de couleurs se déploie devant nous. Le propriétaire Emiliano Donato Pellegrino nous accueille avec un large sourire et nous explique qu’il vient ‘d’ouvrir ses portes’ (août 2020).
Cet enfant des Pouilles est arrivé en Suisse dans les années ’80. Il nous raconte son passé de restaurateur. Il gère encore avec enthousiasme ‘il Borghese’, un restaurant pizzeria à 2 pas de la pâtisserie, ceci malgré les temps difficiles liés au COVID. La crise sanitaire n’a pas entâché son rêve, celui d’ouvrir une pâtisserie italienne dans la région où il n’y en a étonnament pas.
Son chemin croise celui de Giovanni et Antonino, 2 chefs pâtissiers siciliens, respectivement originaires de Trapani et de Palermo. C’est avec une certaine modestie qu’ils nous racontent comment ils ont débuté et où ils ont été formés. Nous découvrons que c’est dans l’une des 3 grande écoles italiennes de haute pâtisserie à Venise qu’ils ont fait leurs armes dans cet art de la gastronomie, même si Giovanni a débuté avec l’Ecole des Beaux Arts. Grâce à leur expérience et à leur passion, ils perpétuent les traditionnelles pâtisseries tout en leur donnant des touches personnelles.
Même si elle semble préférer rester discrète, Daniela est un membre important du Team. Elle a plusieurs cordes à son arc : service à la clientèle, conseil, administration, back office, décoration, commande. Elle navigue entre le comptoir et le laboratoire pour que tout soit parfait. Elle n’hésite pas à interpeller les pâtissiers pour satisfaire les demandes particulières des clients.
Viniveritas a la chance de pouvoir vous proposer dès décembre 2020, les délicieux panettone, amaretti et biscotti al zenzero (gingembre) dans notre assortiment qui accompagneront à merveille, les prosecco et autres vins pétillants, voire la ‘Malvasia tardiva’ ou le Passito ou encore tout autre vin de votre choix. Ceci est un petit aperçu des délicieuses pièces que vous trouverez sur place à Renens.